简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 工作之窗 >> 干部监督
高级搜索
 
 
慈溪:试水干部8小时内外廉情全记录
         
  来源:宁波纪检监察网  发布时间:2017-03-02 10:23        背景颜色: |  
 

  轻点鼠标,就可以调取全体机关党员干部“8小时”内外的廉情档案——互联网时代,党内监督也有了“升级版”。

  为解决审核党员干部廉洁自律情况时工作量大、信息不全面的问题,2016年起,慈溪市在建立市管干部廉情档案库的基础上,以派驻第七纪检组和古塘街道为试点,设立覆盖全体机关党员干部的廉情档案库,并实行一人一档、档随人走、终身有效的管理制度,同时建立健全廉情档案会商分析、廉情保密等配套制度。目前,共收集归档廉情档案400余份。

  这些在“云端”的廉情档案,不仅将所有机关党员干部纳入监督范畴,还将监督面向“8小时”外的生活圈拓展。记者了解到,每份档案须由多个主体共同填报:组织负责填报工作考核、信访情况、问题线索、奖惩情况等;个人填报本人及家庭基本信息,本人、配偶及其子女财产,出国(境)求学(定居)、经商办企业等情况;其中,有无从事股票、证券、期货及房产买卖及收益情况,是重中之重。另外,根据廉情变化,组织和个人还需随时更新、补充。

  “触网”后的档案,不但增加了“内存”,而且让监督更智能。基于档案,古塘街道研发了干部廉情档案电子管理系统。这一具有分析、比对、预警功能的系统,可通过分析统计党员干部在一段时期内买卖房屋、车辆、股票等情况,了解其经济收入和支出状况,实现廉情信息的动态分析比对,有助于制定针对性的监督管理办法。

  如何有效运用廉情档案库?记者了解到,档案库将为机关党员干部的日常监督管理、提拔使用、评优评先、绩效考核等提供重要参考依据。近期,在派驻第七纪检组所驻在单位的中层干部调整时,廉情档案库向纪检组“透露”:某位干部家属的工作单位,与其拟提拔岗位存在业务关联。为防范利益输送风险,纪检组提出意见,最终及时调整了该干部拟提拔岗位。

  下阶段,慈溪市纪委将总结试点经验,启动全市电子化“廉情档案库”系统方案设计、项目招标、系统开发和试运行工作,并适时在全市推开。

 分享到:


下一篇余姚市纪委建立“三机制”照亮纪检干部廉情动态
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览