简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 工作之窗 >> 干部监督
高级搜索
 
 
宁波北仑:用“勤廉积分”监管基层干部言行举止
         
  来源:宁波纪检监察网  发布时间:2017-04-20 09:47        背景颜色: |  

  前不久,宁波市北仑区小港街道江南片区的一名村干部准备自掏腰包请村里党员聚餐。街道纪工委得知后立即予以制止,并在约谈提醒后,扣除该村干部“勤廉积分”2分。根据相关规定,若全年扣分超过20分,年底将被取消评先评优资格,严重者甚至面临组织处理。

  据悉,为实施抓早抓小、强化村干部日常言行监管,北仑区在小港街道试点的基础上,出台了《农村干部勤廉积分管理制度实施办法》和《农村干部勤廉积分评价细则》,在全区推行“勤廉积分制”。

  “勤廉积分,是全面从严治党向基层延伸的一个创新举措和抓手,让严纪律明规矩真正体现在日常生活中。”北仑区纪委相关负责人介绍,积分管理明确了村干部日常工作生活中的负面言行,在纪律“底线”前又设置了一道防线,对有些“大错不犯、小错不断”的村干部进行更有力的制约。同时,通过对村干部苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,促进村干部廉洁履职,自觉坚守纪律规矩“底线”和“红线”。

  “未参加党纪党规教育的每起扣2分”“配偶子女存在违纪扣2分”“村级重大物资采购监委会未参与监督的每起扣5分”“公款吃喝每起扣10分”……根据“评价细则”,北仑区将村干部勤廉情况细化为10大类43项评价指标,实行百分制管理,其中廉洁履职分值为60分,作风建设20分,守法守规等方面20分,涵盖了党规党纪执行情况、村务管理情况、制度规定落实情况以及个人作风、违法建筑、交通违法等多项内容。

  为确保积分管理“掷地有声”,在实际操作中,北仑区实行“一事一处理、一年一评价”的运作模式,对日常工作中发现的问题,及时采取约谈、函询、诫勉、通报等方式敲打警示,并按规定予以扣分。每年根据总积分划分“优秀、良好、一般、差”四个等级,并与评优评先等相挂钩,积分低于80分将被约谈,并取消评先评优资格,对“差”等级的村干部则视情况予以其他处理。

  同时,为提高发现问题线索的能力,推动积分管理见实效,北仑区在组织开展农村基层作风巡察、“清风督查”、正风肃纪检查和村级财务审计的基础上,还组建了上千人的农村廉情监督员队伍,开通微信举报平台,进一步拓宽群众信访举报渠道。据统计,自2015年小港街道实施试点以来,共有18名村主要负责人因履职不到位、违反小微权力清单制度和作风纪律规定等情形被扣分和约谈,并计入个人《勤廉积分档案》,村干部的纪律规矩意识明显增强。(宁波市纪委)

 

 分享到:


下一篇驻市教育局纪检组开展新提任干部廉政集体谈话
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览