简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 工作之窗 >> 信访举报
高级搜索
 
 
宁海:搭建联动平台 化解信访难题
         
  来源:宁波纪检监察网  发布时间:2017-03-29 15:09        背景颜色: |  
  近年来,针对越级访、重复访、业务外访等日益增多的严峻形势,宁海县纪委充分发挥纪检监察机关组织协调职能,搭建疑难信访化解平台,协调各部门共同联动,建立全方位组织、全面协调、全程监督的信访举报问题处置机制,共同化解信访难题。实施以来,县纪委按照因案施策、逐案化解、依法终结的思路,联合化解了多起信访积案。截止目前,信访积案化解率达到55%。

  一、整合信访力量,构建覆盖全面、合作有力的接访平台。一是“一站式”接访。为了畅通群众来访渠道,防止出现群众来访时走错了门、找不到人、办不好事,我们在县信访局接访大厅设立县纪委接访窗口每周一、二定时接访,每月16日与县领导、公安、检察院、法院等单位共同联合接访,形成规范、高效、协调的信访联合接待制度。对一般性信访举报当场解释办理流程和期限,对纪检业务外信访当场引导到职能部门,特别是打着“领导包庇、行政不作为”等旗号的业务外问题,分析信访实质内容,做好引导分流工作,有效杜绝多头受理、推诿扯皮的现象。二是“零距离”下访。开展纪检干部巡回下访活动,通过与群众面对面交流、“零距离”接触,大力宣传纪检监察业务,认真接待群众信访举报,正确引导群众依纪依法依规进行信访,协调解决群众反映和关心的“热点”、“难点”问题,让群众的诉求在家门口得到解决。同时,深入挖掘基层“蝇贪”腐败问题线索,自巡回下访活动开展以来,立案查处农村干部违纪案件6件,给予党纪政纪处分6人,挽回经济损失10多万元。三是“点单式”约访。在各村(社)公告栏中公布联村领导、联村干部、县派“第一书记”、政法干警等人员姓名、照片、职务和电话,群众可根据自己的意愿自行选择接访干部、接访时间和接访地点, 畅通群众反映渠道。变“政府配菜”到“百姓点单”, 变“只干不问”到向百姓“问了再干”,进一步顺应民意、贴近民情。

  二、注重协调联动,构建资源共享、落实到底的化解机制。为了保障信访联动平台有效运转,我们建立了针对性的化解机制,形成定期交流、专题研究、分工协作的工作格局。一是左右联动,部门合力化解。对涉及跨地区、跨部门、跨行业或久拖不决的需要各部门配合处理的信访案件,由有关单位提出会审申请。会审由分管县领导牵头,组织相关部门对重难点问题进行“把脉会诊”,研究确定消除“病根”的“偏方良药”,明确解决或处理问题的责任单位、责任人及完成时限。通过专题会审,我们解决了多起信访积案,其中,最突出的案例是多次到中纪委上访的原西店水泥厂职工王某,通过县纪委与有关单位的共同研究,剥去其举报“领导干部贪污”的外衣,分离出其信访实质诉求,最终通过法院解决了他的信访诉求并签订息访协议书。二是上下联动,乡镇借力化解。针对部分信访人对乡镇(街道)调查结果不满意并对乡镇(街道)失去信任的情况,建立信访举报交叉复查复核机制,即由派驻纪检组认领基层重点信访件并开展复查复核。实施以来,一方面缓解了乡镇(街道)人手不足的困境,同时新面孔复查复核增加了信访人的信任度,大大提升了复查复核终结率。今年以来,纪检组共认领了5件乡镇(街道)疑难信访件,4件已息诉息访。三是内外联动,党群助力化解。选择有条件的乡镇(街道),通过召开由问题发生地全体党员或村民代表、部分人大代表和政协委员等参加的阳光评议会议。会前将所涉法律法规、党纪条规和有关政策归纳成清单予以张贴,有效强化群众对政策和法律法规的知晓度;会中晒反映问题、晒调查过程、晒处理情况,调查结果让群众来评议,同时让无理信访人“千夫所指”,力促信访难题有效化解。

  三、强化责任落实,构建社会参与、权责明晰的监督体系。一是专网监督提效率。建立乡镇(街道)纪检信访电子专网平台,实现对乡镇(街道)信访举报办理期限和办理质量的网上动态监管。同时,隔月通报办理情况,超时无正当理由未办结的以“黄灯”警示,限期办结;在规定期限内仍未能办结的,以“红灯”警示,亮“红灯”单位主要领导将被县纪委约谈。二是专员监督推进度。从退居二线、责任心强、经验丰富的领导干部中聘任信访督查专员,专门负责对信访案件办理情况督查,及时调度、定期催办、跟踪督办,确保沟通协调到位、督办检查到位、化解处理到位。三是群众监督强作风。开展机关作风满意度排行活动,将信访工作情况作为重要考评内容,排行榜的“评委”由各级机关干部、“两代表一委员”、企业代表、网民代表、群众代表等共同组成,采取“民主评议、分值量化”的形式投票评议,倒逼全县各级机关转变工作作风。

 分享到:


下一篇北仑:运用“四类分析法” 强化纪检信访“大数据”应用
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览