简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡视工作
高级搜索
 
 
中共宁波市信访局党组关于巡视整改情况的通报
         
  来源:宁波纪检监察网  发布时间:2017-01-18 14:26        背景颜色: |  
  根据市委部署,2016428日开始,市委第二巡视组对市信访局党组进行了巡视,2016113日向市信访局党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、整改工作情况

      市信访局党组高度重视巡视整改工作,多次召开党组会议,进一步学习巡视反馈意见,主动邀请市委巡视办主任包晓莹对巡视整改工作进行指导,并自觉接受纪检组监督。认真履行党组主体责任,成立了以党组书记为组长,分管政工副局长为副组长,其他班子成员为成员的巡视整改工作领导小组,负责对巡视整改工作的组织协调和督促检查。同时,认真研究制定《落实市委巡视组反馈意见整改方案》,把巡视反馈意见细化为4大类15项具体任务,制定41项整改措施,每项整改任务都明确了牵头领导、责任处室和整改时限,建立《巡视整改责任清单》。党员领导干部切实履行整改责任,加强相关制度建设,严明整改纪律,全力抓好整改落实。各处室主动认领问题,积极落实整改。全局迅速形成了一级抓一级、层层抓落实,上下联动、合力推进的整改工作局面,巡视组反馈4个方面问题的整改工作已取得明显的阶段性成效。

  二、整改落实成效

  1、关于落实全面从严治党主体责任不够到位问题的整改落实情况局党组多次召开党组会议,专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等文件规定,进一步强化责任意识。局党组书记与其他班子成员、班子成员与处室负责人层层签订责任书。坚持党建和党风廉政建设工作与业务工作同时抓、同分析、同部署。组织开展廉政谈话月活动,班子成员分别与处(室)负责人开展日常廉政谈话、谈心交心。

  2、关于抓党的建设存在薄弱环节问题的整改落实情况。进一步加强政治理论学习,认真开展“五必谈”活动,注重关心关爱干部职工,邀请心理咨询师开展个别心理疏导减压。强化党建带群团建设,12345政务热线中心获颁“巾帼文明岗”。及时补缺机关总支专职副书记,积极开展总支书记、支部书记述职评议和民主评议党员工作。认真落实“三会一课”制度,积极开展党组织生活日活动。

  3、关于部分专项经费使用不规范问题的整改落实情况。2014年起便针对部分专项经费使用不规范的历史问题进行自查自纠,并自觉落实整改。同时,积极吸取教训、举一反三,制定《局机关内部控制办法》,按照专款专用原则,规范各项专项经费审批、使用、公示等程序,并及时跟踪审查使用情况,坚决防止类似问题再次发生。

  4、关于公务用车隐性超编、费用超预算现象问题的整改落实情况。根据市里二次车改要求,局机关保留一辆公务用车,严格按照核定公车编制,运行费用列入局财务预算。严格用车审批权限和程序,坚决杜绝违反规定使用公务用车。驻京工作组使用的一辆警车,相关费用不列入局财务预算,由公安部门自行解决。

  5、关于抓机关作风建设力度不够,慵懒散现象不同程度存在问题的整改落实情况。结合“两学一做”学习教育,严格落实“双对”考核制度。建立班子成员定期接待群众、下基层调研、协调包案制度。制定出台《局班子成员接待群众实施办法》,局领导轮流坐班接待群众。加强联合接待中心建设,建立联办会商机制完善第三方力量参与信访工作制度,律师每个工作日、心理咨询师每周一次到中心坐班接访,参与审核督办。

  6、关于年休假补贴发放标准把关不严问题的整改落实情况。制定出台《宁波市信访局年休假管理办法》,建立年休假申报、登记、公示制度。对2016年度局机关干部年休假情况进行张榜公布。

  7、关于违规设立帐外帐问题的整改落实情况。2014年起便对驻京工作组经费使用情况进行自查自纠,并对相关历史遗留问题进行了纠正。2014年驻京工作组变更居住地点,由常住宁波宾馆改为租房居住,节约财政开支。制定出台《驻京工作组财务物资管理制度》,规范北京经费使用。对驻京工作组经费使用情况开展监督检查,未发现类似违规情况。

  8、关于公务接待经费管控不严问题的整改落实情况。2014年起便已对驻京工作组经费使用情况进行自查自纠,对公务接待中相关问题进行整改。从2015年起一律按照省、市相关要求进行公务接待。根据《驻京工作组财务物资管理制度》要求,明确公务接待审批流程和支出明细,进一步规范操作。

  9、关于存在旅行社综费虚假支出现象问题的整改落实情况。2015年在规范驻京工作组财务制度时,已对其旅行社综费等开支情况进行自查自纠,并予以整改。建立财务内部审计制度,成立局内控工作小组,对局机关经费使用情况开展自查,坚决杜绝各类违规列支行为发生。

     10、关于个别服务外包项目存在应招未招现象问题的整改落实情况。2015年起12345服务外包项目经市采购办审批,同意采取单一来源采购方式进行政府采购。目前又制定出台《12345服务外包实施办法》,建立起长效机制,进一步规范12345服务外包项目采购行为,编制采购预算、采购范围和明细目录等。

  11、关于党组议事规则执行不够到位问题的整改落实情况。严格落实民主集中制原则,进一步规范“三重一大”决策程序,对12345服务外包项目、各类专项经费使用、中层干部提拔等重大事项均召开党组会议集体讨论决定,确保决策民主化、科学化。

  12、关于干部选拔任用程序不够到位问题的整改落实情况。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和甬组通201551号文件规定,坚持党管干部原则,严格落实干部选拔任用的基本原则、标准条件、程序方法和纪律要求。

  13、关于干部安排调整不够及时问题的整改落实情况。把干部调整任用和内设机构改革同步推进、统筹考虑,建立健全局中层干部交流轮岗制度,激发干部活力,促进干部全面健康成长,努力建设一支高素质的干部队伍。

  14、关于干部选任纪实、人事档案管理不规范问题的整改落实情况。严格执行人事档案管理办法,加强对干部人事档案审核把关,纪实资料实行“三签字”入档制。扎实开展人事档案专项审核认定工作,认真梳理、甄别,及时发现问题,及时纠正。

  15、关于因私出国(境)管理不够严格问题的整改落实情况。加强因私出国(境)管理,按照《宁波市国家工作人员因私出国(境)登记备案工作规定》要求,重新系统梳理全局机关干部,包括离退休干部个人信息报备工作,确保所有证件上缴单位,落实专人保管。

  三、持续整改打算

  下一步,局党组将认真抓好巡视反馈意见的持续整改,坚持问题导向,注重标本兼治,努力使机关党的领导、党的建设和全面从严治党得到显著加强,党员干部精气神得到显著提升,信访工作制度改革取得显著成效。

  1持续推进巡视整改任务落实。坚决摒弃“过关”思想和“收场”心理,对已经完成的巡视整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹回潮。对还需要继续解决的问题,进一步加大协调推进力度,按照既定目标和措施积极推进,确保问题不解决不松手、整改不到位不罢休。对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

      2、持续推进全面从严治党治局。坚决落实管党治党的主体责任,结合“两学一做”学习教育,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,研究制定局党组落实全面从严治党的具体实施方案,进一步加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和制度建设。加大纪律制度的执行力、落实力,坚决把执纪问责落到实处,驰而不息地抓好作风建设。

      3、持续推进信访工作制度改革。继续推进法治信访、阳光信访、精准信访、责任信访和和谐信访建设,以有力有效的工作展示巡视成果。着力在解决问题上下功夫,进一步加强源头治理,加大信访积案化解力度,更好地维护群众合法权益;着力在落实责任上下功夫,完善清晰规范的责任体系,严格责任追究,促使各地各部门守土有责、守土尽责、失职追责。

  4、持续推进信访干部队伍建设。进一步强化立根固本,教育党员干部树牢政治立场,坚守政治纪律,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。进一步强化宗旨意识,教育党员干部真正把信访工作作为联系党和政府与人民群众之间的桥梁,努力建设一支忠诚干净担当、善做群众工作的信访干部队伍。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:89182129;邮政信箱:宁波市宁穿路2101号宁波市信访局办公室(邮编315000);电子邮箱:nbxf@ningbo.gov.cn

中共宁波市委宁波市人民政府信访局党组

2017年1月16

 分享到:


下一篇中共宁波市委石化经济技术开发区工作委员会关于巡视整改情况的通报
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览