简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政文化 >> 德礼传家
高级搜索
 
 
遗子以家风
         
  来源:宁波纪检监察网  发布时间:2016-12-14 15:57        背景颜色: |  
  

    如何对待财富,历来是家庭教育最重要的问题之一。古之家风家训,对于财富,强调的是取之有道、用之有度,财尽其用、人享其安。

  宋朝是经济繁荣的时代,有两位父亲的财富教育非常有趣,也很成功。范仲淹自幼在苏州生活,族人众多,他不忍见到族人生计困难,毅然从自己的俸禄中捐出一部分购买田地,创建了义庄。通过义庄,族人可在生活困难时获得粮食与衣物,渡过难关。范仲淹还曾将一块打算用来自住的宅地捐献出来,建造学堂,普惠于民。杨万里生于南宋,时代风雨飘摇,但他风骨凛然,为官清正,声名卓著。他曾任江东转运副使,主管财赋、军需等工作,是一个真正的“肥差”。杨万里在这个岗位上兢兢业业,卸任时账面结余有钱万缗。按照当时官场上的惯例,这笔钱可任由杨万里支配取用。但是,杨万里挥一挥手,不带走一文钱,万缗巨款都封存于府库。

  榜样的力量是巨大的。知道了父亲对财富的态度如何后,孩子们深以为然。范仲淹有四子,杨万里也有四子,受父辈影响,这些孩子大多德才兼备,颇有作为。范仲淹次子范纯仁,年轻时就有乃父之风,曾独自做主,将自家的一船麦子送给身处困境的石曼卿,助其还乡,此举得到范仲淹的大加赞赏。纯仁后来官至宰相,始终坚持“惟俭可以助廉,惟恕可以成德”的原则。杨万里长子杨长孺深受家风熏陶,一生两袖清风,曾慷慨说道:“士大夫爱一文,不值一文。”长孺在广东任职时,天天粗茶淡饭,却把节省下来的俸禄替贫困百姓纳税,深受百姓爱戴。

  有其父必有其子。父子默契若此,父乐子亦乐,父安子亦安。父亲是孩子的榜样,其一言一行都在潜移默化地影响着孩子的人格。遗子黄金,不如遗子以家风。建设良好家风、传承良好家风,是每一位父亲肩上沉甸甸的担子,切不可等闲视之。(崔庆)

 分享到:


下一篇以优良家风涤风励德
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览