简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态
高级搜索
 
 
【纪检人·镜头】宁波:“海上丝绸之路”的东海明珠
         
  来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2017-05-16 08:39        背景颜色: |  

  宁波位于中国海岸线中段,扼南北航线之要冲,是我国著名的港口城市。宁波作为“21世纪海上丝绸之路”的先行区,有着深厚的历史渊源。

  宁波外滩 

  宁波历史上正式置州治、立城市的标志是宁波鼓楼。其始建于唐长庆元年,上部罗马式钟楼,下部唐代建筑,体现了中外文化交流的印记。在宁波,类似鼓楼的建筑有很多,天主教堂、阿育王寺等,吸引了众多游客前来游览参观。

  宁波鼓楼 

  天主教堂 

  阿育王寺 

  从鼓楼往东便是宁波连通世界的起点——三江口。甬江、姚江、奉化江三江汇聚,是宁波最早的“宁波港”港埠。唐宋时期,宁波三江口桅樯林立,千帆待发,一派海上贸易的繁忙景象。

  三江口 

  从唐开始,宁波在“海上丝绸之路”中的地位日益重要。以宁波为枢纽的海上航线,辐射整个东亚海域。庆安会馆、永丰库遗址、永丰塔、威远城……这些散落在宁波的各处“海丝”古迹,见证了宁波悠久灿烂的“海丝”文化。

  庆安会馆是“海上丝绸之路”重要的文化遗存 

  

  近观庆安会馆 

  永丰库遗址佐证了宁波曾是中国瓷器对外贸易的集散地 

  天封塔是古代明州港(宁波港)江海通航的水运航标 

  威远城  

  位于宁波的中国港口博物馆,是我国港口界的标志性文化设施,也是新世纪海上丝绸之路的文化支点。

  宁波中国港口博物馆 

  中国港口历史陈列 

    为推动经贸往来和人文交流,宁波举办了以“扩大开放合作、共建一带一路”为主题的中东欧博览会和以“扬工匠精神、促文化共享”为主题的中国(宁波)特色文化产业博览会,通过“一博一会”助力“一带一路”建设。

  中东欧国家特色商品馆 

  中东欧国家特色产品展 

  “一带一路”国际馆 

  城以港兴,港通天下。如今的宁波主动对接“21世纪海上丝绸之路”,加强与沿线国家和地区港口的互联互通,打造海铁联运计划管理系统。

  近观宁波舟山港 

  远眺宁波舟山港 

  梅山岛保税港区 

  宁波舟山港穿山港区 

  通过海铁联运,舟山港串起海上和陆上丝绸之路。琳琅满目的世界商品从这里进入中国,而无数个“中国制造”从这里被运送到100多个国家和地区。

  陆路转运 

  铁路快运 

  几千年前的宁波,在海上丝绸之路上演绎了一幅商贾往来、互学互鉴的历史画卷。如今,从“以港兴市”到与“一带一路”沿线国家互联互通、互利共赢,前进中的宁波迈着开放包容的步伐,在中国的东海之滨冉冉升起。

  (浙江省宁波市纪委)

 分享到:
上一篇李会光同志署名文章:全面从严治党的重大创新 立德立规管党的有力遵循

下一篇宁波:守住节点 严防“四风”反弹
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览