简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
余姚:派驻第四纪检组奏响巡察“三步曲” 擦亮“探头”强监督
         
  来源:宁波纪检监察网  发布时间:2017-01-23 07:35        背景颜色: |  
  为切实履行监督执纪问责专责,余姚市纪委派驻第四纪检组自综合派驻以来,积极践行“四种形态”,坚持以问题为导向,对文广(旅游)系统党风廉政建设进行了全覆盖专题式巡察。

  做足准备功课,谱好巡察前奏。充分运用“两查两听”。即查阅国资年度例行审计结果整改清单落实工作情况,查阅近年来局属单位来信来访处理情况、听取市委巡察组对局属单位延伸巡察工作情况、听取局组织人事部门对局属单位班子年度考核工作情况,使纪检组对被巡察单位和班子成员情况有客观了解,确保“巡”出线索,“查”出问题。精心设计问卷调查。始终紧扣“六大纪律”,把坚持正确的文化发展方向、坚持落实民主集中制、坚持执行中央八项规定、坚持政务阳光公开、坚持正风肃纪常态化检查和坚持文明健康的生活方式作为主要内容,精心设计个性化问卷调查表,尽量让干部职工有“话”可说。量身定制座谈方案。坚持以“挺纪在前”为宗旨,针对被巡察单位性质特点拟定座谈方案。对国有企业,以习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话为重点,使国企干部职工进一步树立“管理国有资产是党和人民的莫大信任”的理念,切实肩负起管理国有资产、实现保值增值的重要职责;对文化市场执法单位,以省委、省政府《关于构建新型政商关系的意见》为重点,使执法人员明确与非公有制经济人士交往的界限,做到“亲”不逾矩,“清”不远疏;对文艺单位,以习近平总书记在中国文联十大开幕式上的讲话为重点,使文艺工作者把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人的腐朽思想。

  力促红脸出汗,掀起巡察高潮。巡察中,纪检组通过听取汇报、查阅台账、问卷调查、个别谈话、现场督导等多种形式,确保精准监督、精确问责。每到一个被巡察单位,纪检组首先召开班子党风廉政建设汇报会,单位“一把手”围绕党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,详细汇报党风廉政建设主要做法。纪检组围绕被巡察单位党风廉政建设风险点展开询问和点评。纪检组一方面进行全员职工无记名问卷调查,并检查党风廉政建设台账资料,审核被巡察单位党风廉政建设履职痕迹;另一方面,任选中层以上干部职工进行个别谈话,寻找重要问题线索。此次巡察,纪检组共召开座谈会13次,与各单位班子成员和重点岗位人员开展廉政谈话62人次,发放问卷调查376份,并挖掘了一些作风建设上的问题线索。例如,市体管中心原副主任在上半年受到警告处分,被免去了副主任职务后,处于空闲状态,未安排实质性工作;市全民健身中心总经理一职长期空缺,公司账务堆积;市新华书店职工纪律教育放松;市图书馆搞小圈子、拉帮结派;市文化馆民主集中制原则缺失;市文保所个别职工上班纪律松懈等现象。针对巡察中发现的问题,纪检组当场进行批评教育并严肃指正,对相关人员进行提醒谈话,切实做到咬耳扯袖、红脸出汗。

  紧盯整改落实,收好巡察尾声。开展廉情研判。巡察结束后,纪检组会同局党委分管领导逐一召开专题分析会,针对有关被巡察单位存在的问题,作出分析研判,切实做到举一反三、查漏补缺,有的还作进一步调查核实,并督促被巡察单位开展廉政风险点排查和评估,制定防范措施,确保关口前移。制定工作建议。纪检组及时与局党委主要领导沟通,反馈巡察情况,提出工作建议。有的以口头告知的形式,有的则以书面形式下发《工作建议书》,要求相关单位于规定时间内将落实情况反馈给纪检组,并由单位“一把手”在反馈单上签字背书,确保件件有落实、事事有回音。此次巡察,纪检组共提出整改问题35个,下发工作建议书5份,目前均已整改完毕。完善廉政制度。通过此次巡察,相关人员受到了提醒谈话、调整岗位和免职等组织处理,使巡察工作形成震慑效果。与此同时,纪检组还指导局党委对下属单位发现的一些共性问题,从制度层面加以规范。截止目前,文广(旅游)系统起草制定了《关于开展常态化效能检查的通知》、《关于进一步规范国有资产管理的规定》、《关于加强内部审计的意见》等一系列规章制度,扎紧了制度的笼子,确保源头防控。

 分享到:
上一篇北仑:好家风树起精神坐标

下一篇象山:廉政标语墙上挂,家规家训心中记
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览