简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
鄞州:“大数据”自动预警揭开“四风”隐身衣
         
  来源:宁波纪检监察网  发布时间:2017-02-04 07:23        背景颜色: |  
  “这笔卫生质量检验费用在什么地方?”姜山镇农村集体三资管理服务中心内,工作人员指着一张没有写明用途的发票质问唐叶村的出纳,并要求其“发回重审”。

  鄞州区“三资”网络监管平台上线以来,如此锱铢必较的严查严审成了常态。

  “鄞州区农村‘三资’资产总额巨大,一直是我们监管的重中之重。传统的监管多是人力排查和事后监督,费时费力还难免有疏漏。”鄞州区纪委相关负责人介绍,为将全面从严治党压实到农村基层,加大对群众身边“四风”及“微腐败”等问题的防控,按照“四铁”要求从严加强干部队伍建设,鄞州区探索建立了“三资”网络监管平台。

  据悉,该平台将农村“三资”经费的财务结报、台账清册、实物图片、原始凭证等相关业务均纳入平台,实现了对农村集体资金资产资源的存量、流向、使用、收益和承包合同的兑现进度等数据的全录入。在此基础上,通过整合数据和网络监督,自动分析预警,既可以有效解决“三资”底子不清、账目不明、闲置浪费等问题,也让基层监管的“神经末梢”反应更加敏锐,监管更加有力。

  邱隘镇某村召开村民代表年终会议,用餐费用中有香烟支出。通过大数据预警,纪检部门溯源审查,对该违规行为进行了通报批评,并对村主要负责人进行了诫勉谈话,所有涉及香烟的费用由个人承担。

  这是平台运行以来,对村非生产性支出项目亮红灯的其中一例。通过大数据分析,不仅实现了动态监控和实时预警,有利于及时发现一些红灯背后的“四风”问题,还为后续追责问责提供了依据。审计等职能部门还能够共享平台数据资源,为他们履行监管职能提供了参考。

  为强化平台应用实效,鄞州区还建立“三资”管理情况与村干部绩效奖励、村级专项资金拨付“双挂钩”机制,倒逼村干部自觉规范权力运行。

  据统计,平台运行以来,由数据预警入手,经进一步审计,共清理收回各类款项2685万元,促使党员干部自觉严守纪律红线,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身。

 分享到:
上一篇海曙:廉政之花遍地盛开

下一篇北仑区各级纪检监察机关认真学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览