简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
余姚:为重大工程建设配备“廉政保镖”
         
  来源:余姚市纪委  发布时间:2017-04-19 09:01        背景颜色: |  
  重大工程建设由于涉及资金量大,影响范围广等原因,一直是腐败问题频出的薄弱点。余姚市为促进工程规范化建设、防止资金流失、节约建设成本、提高资金使用效益,在重大项目建设全过程中配备“廉政保镖”,由“廉政保镖”实行全过程跟踪,形成必要的监督制约机制,确保重大工程免受腐败的侵蚀。

    “廉政保镖”是指委托第三方工程造价咨询中介机构,在重大工程开工建设开始至完成验收期间全程派员对施工方、监理方等进行监督跟踪,确保每个环节规范操作。对投资额超过5000万元的重大项目、各大工业园区重点项目、社会各界关注热点项目、隐蔽工程较多的项目,该市均配备了“廉政保镖”。

  “廉政保镖”正式进点时间一般安排在项目立项批复之后,重点建设项目还可在前期决策阶段介入,进点后根据项目的实际情况编制跟踪工作方案。“廉政保镖”监督的重点环节为招标文件、招标控制价、合同内容履行、工程变更及现场签证、工程进度款支付、隐蔽工程、竣工结算审核等。

  该市明确要求,“廉政保镖”应深入施工现场,及时掌握工程进度、设计变更及签证、特殊材料及设备的采购定价等情况,了解工程(特别是隐蔽工程)建设中涉及的有关技术问题,对监理工作质量实行必要的跟踪监督。“廉政保镖”应根据项目情况参加施工单位的重要会议,及时了解、掌握项目各种情况,提出意见和建议,并作好会议记录。

  同时,“廉政保镖”保持工作的独立性,对项目的建设管理情况和参与建设各方履行职责情况进行监督,对报送审查事项发表书面意见,不参与建设单位的各项管理和决策。监督建设单位及时提供与工程事项有关的所有书面资料,在接收有关资料后,及时告知建设单位答复的期限。对于发现的问题,在与建设单位进行协商沟通一致后,由负责人或授权的经办人及时在建设单位的办文单上签署书面意见,并作记录。

 分享到:
上一篇海曙:出台“三重一大”管理细则 破解二级单位监督难题

下一篇象山:村级重大事项报备制 基层用权不得“任性”
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览