简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
海曙:出台“三重一大”管理细则 破解二级单位监督难题
         
  来源:海曙区纪委  发布时间:2017-04-19 09:12        背景颜色: |  
  为有效规范领导班子权力运行,防范廉政风险,完善纪检部门履行监督责任制度依据,海曙区卫生计生局先行先试,从权力最为集中、利益关系最为直接、最容易发生廉政问题的“三重一大”事项入手,出台了《直属单位集体决策“三重一大”事项规定》(以下简称《规定》)。

  哪些事项上会讨论,清单化界定一目了然。明确32项“三重一大”事项必须上会讨论。其中,重大决策事项的范围为党和国家路线方针政策贯彻落实、事业中长期发展规划、绩效奖励工资分配方案、重要规章制度的制定修改、党风廉政建设方面的重要事项等11项内容;重要人事任免事项包括中层管理岗位选聘、重要岗位人员安排、局管后备干部选拔管理、违纪违规人员的处理等8项内容;重大项目安排事项细化为年度基本建设项目申报、办公及业务用房的建设及装修、需集体决策的医疗设备及药品耗材采购等7项内容;大额资金使用方面包括年度经费预决算、一次性在1万元(含)以上计划外支出、大宗物资采购经费支出及工程项目结算等6项内容。

      决策程序规范与否,留痕式记录一清二楚。《规定》要求,研究决策“三重一大”事项,以院长(主任、所长)办公会形式召开,一般由行政主要领导主持。行政主要领导为非中共党员的,在研究决策涉及党建工作时应由党支部书记主持召开专题会议。局党委统一印制“三重一大”事项决策专用记录本,对议题确定、方案提出、进行表决、作出决定等8个决策环节,由专人进行书面记录,确保整个决策过程可追溯、可追责。此外,每次会议还要求列明会议名称、时间、地点、主持人、记录人、正式与会人员、请假人员、列席人员等相关要素。《规定》还要求,在讨论表决环节,一般由分管领导提出方案,其他班子成员再发表意见,行政主要领导末位表态, 主要领导不得首先表态或个人定调。

  规定执行是否到位,全程式监管同向发力。各单位纪检小组履行监督职责,加强对本单位决策各环节的同级监督,及时督促做好决策事项的报批、报备工作。局党委履行上级监管职责,对列入政府投资的年度建设项目、政府采购计划内的设备采购,以及计划外非常规经费使用等重大事项,视情派人列席会议。党委班子成员负责抓好联系单位“三重一大”事项的指导、监管工作,履行好岗位职责。驻局纪检组除参加有关会议外,还采取专项检查、开展廉政谈话、进行廉情分析、建立报备制度等形式,实时关注大项工程建设、大宗物资采购、重要人事任免等关键工作环节的进展情况,实现常态化监督。强化制度执行,明确“三重一大”事项决策执行情况作为单位领导班子及其成员党风廉政建设责任制履行情况的重要内容和依据,以及领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容。对不按《规定》执行的,将按照相关规定进行严肃问责。

 分享到:
上一篇镇海区纪委履责留痕监督留印推动责任落实落地

下一篇余姚:为重大工程建设配备“廉政保镖”
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览