简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
象山:对照“书记账本” 问诊村级项目
         
  来源:象山县纪委  发布时间:2017-04-28 09:05        背景颜色: |  
  “你们村公墓区改建项目涉及林地审批,而且乡级公墓区已建成,各村完全没有必要再自行建造公墓区了。”日前,象山县晓塘乡党政班子赴该乡月楼村工程项目现场踏勘时,乡党委书记对该村上报“书记账本”的公墓区改建项目当场予以否决。

  今年以来,晓塘乡党政班子奔赴辖区各村对2017年度“书记账本”上的项目进行现场踏勘,对各项目的可行性、必要性等方面进行论证,为村集体把好工程项目立项关。经反复商讨,该乡党政班子决定将19个行政村上报“书记账本”中的84个项目核减至69个。

  “书记账本”是该乡党委2014年的一项创新工作,以村党支部书记为责任主体,以账本为形式记录村内年度重点工作,将村级党务村务进行项目化管理的一项工作载体。“总的来说,‘书记账本’包括定账、对账、评账三个程序,定账是事先审查,对账是事中监督,评账是事后评价。”乡党委书记黄国敏介绍说。

  定账是“书记账本”的关键环节,决定了村里上报的项目是否能正式列入账本之中。该乡在审查上报项目的时候一般从四个方面予以论证:一是注重审批事项,如涉及土地、规划等必须做好审批手续,严禁“先上车后补票”现象的发生;二是更加偏重具有“造血功能”的项目;三是对于负债过多而又缺乏活力的项目一般予以否决;四是必须经村民代表会议通过并去乡审核办公室做好村级事务决策的报备。定账通过实地踏勘、集体研究的方式进行,剔除不合格的项目,确保村集体的每一分钱都用在刀刃上。

  对账是“书记账本”的监督环节,针对项目实施过程中遇到的困难和问题,通过联村周对账、片区月对账和全乡季对账等方式,确保入账项目顺利实施。项目完成后,还要进入评账阶段,有述职评账、公开晒账、考核结账三种方式,将项目实施完成率和完成质量折算作为对各村及村干部履职成绩的考核依据,倒逼村干部用心做好项目建设工作。

  “‘书记账本’模式已在全县推广,从实施效果来看,基层党委政府对各村工程项目的监督力度明显加大,各村自行把关、严格自查的意识也得到了提升,农村基层勤政廉洁氛围更为浓厚。”该县纪委相关负责人如此评价。

 分享到:
上一篇象山:守纪律无"小节" "微纠错"扎紧作风防线

下一篇北仑区纪委“三个平台”深化基层党风廉政教育
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览