简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
象山:守纪律无"小节" "微纠错"扎紧作风防线
         
  来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2017-05-08 09:40        背景颜色: |  

  乡安监所干部鲍某,未经请假擅自离岗,被该乡正风肃纪检查组查实,鲍某受到乡纪委问责处理并全乡通报;乡值班室电话无人接听,违反乡值班制度,被县纪委督查发现,根据《象山县机关工作人员问责办法》和《黄避岙乡机关工作人员问责办法》规定,乡纪委给予该值班组全体成员通报批评……

  这是去年以来象山县黄避岙乡的通报情况,该乡纪委全力用好“第一种形态”,筑牢织密作风建设防线,坚持抓早抓小、关口前移、动辄则咎,把纪律和规矩挺在前面,落实“严管就是厚爱”的理念,强化对党员干部的“微纠错”,实现了咬耳扯袖、红脸出汗的常态化。

  象山县18个乡镇(街道)纪(工)委通过作风检查和问责处置工作,强化“微纠错”,筑牢纪律作风“第一道防线”。据该县纪委相关负责人介绍,去年以来,该县纪委将正风肃纪和问责查处工作列入了对乡镇(街道)纪(工)委的量化考核中,要求每月至少开展1次以上检查,而且必须做到“凡查必报、有责必问”,考核结果与纪检干部的评优评先直接挂钩,全面激励和督促乡镇纪检干部主动监督、严纠“四风”。

  在具体检查过程中,本着对干部负责的态度,实施“一人一核”制,先查人员到岗情况,再查是否公务外出,最后与各分管领导核实,确保检查不遗漏、不冤枉。同时,将干部纪律规矩教育整合到日常检查中,及时指出易被忽略的小错误、小过失,提醒被检查对象时刻注意自身形象,严守工作纪律,从而不断提升党员干部的纪律规矩意识,改善机关工作作风。

  问责通报的下发,在各乡镇(街道)机关内部引起了热议。如一名被问责的同志所说:“以前乡镇工作比较自由,现在真的不一样了,不仅上面检查多,自己查得也紧,当然这也是为我们好,让我们知道什么该做什么不该做,这次组织对我的处理,我是心服口服。”很多党员干部也深受触动,纷纷表示,纪律的“高压线”真的不能去触碰了。

  与此同时,该县纪委采用“专业监督+社会监督”模式,在网站上开设违反八项规定监督举报平台,督促广大党员干部摒弃“违纪只是小节、违法才去处理”的思维方式,全面营造“即使是‘小节’,也要盯住不放、一查到底”的氛围。

  “随着全面从严治党的不断深入,党员干部的纪律规矩意识有了很大提升,但是也存在着个别同志‘认识不够到位、理解不够全面、行动缺少自觉’的现象,我们就是要通过监督执纪问责,进一步提高认识、统一思想,教育好党员干部,及时纠正轻微违规违纪行为,为他们筑牢‘第一道防线’。”该县纪委主要负责人说。

  通过不懈努力,机关党员干部的工作纪律有了明显改善,工作作风得到切实转变,廉洁履职、务实工作、干事创业的氛围更加浓厚。(宁波市纪委)

 分享到:
上一篇宁波北仑:“精准式”提醒预防干部越“红线”

下一篇象山:对照“书记账本” 问诊村级项目
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览