简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
宁波北仑:“精准式”提醒预防干部越“红线”
         
  来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2017-05-09 15:08        背景颜色: |  

  “老潘,过几天你要带几个社区主任外出考察社区建设,住宿费、伙食费、交通费等要严格按照考察规定标准,尤其不得组织与考察无关的参观活动……”考察前一天,宁波市北仑区小港街道纪工委书记王斌对社区办主任进行了提醒谈话,阐明利害关系。

  今年以来,北仑区推行对党员干部实施“精准式”提醒谈话,即在日常突出将纪律规矩挺在前面的基础上,通过“一事一谈”、“随事而谈”、“临门一谈”,及时有效将党员干部不规范行为挡在“红线”之外,真正体现严管厚爱。

  “五一”期间,小港街道纪工委根据离甬外出报告,得知街道干部小李准备回江苏老家吃喜酒,于是找到小李,亮明高危“触点”,为其开出一份“安全清单”。“在酒桌上有的人对反腐倡廉进行‘妄议’,我不但不参与,还进行了劝阻,纪工委提醒得好,否则一不小心有可能触‘红线’了。”小李回来后说。

  从小港街道纪工委一份谈话清单显示,本地新茶、节令水果上市前、操办婚丧喜庆事宜前、外出考察前、大额采购、工程项目开工前、干部提拔任用前……这些内容都是“精准式”提醒的“必谈科目”,并明确“哪些行为不可为”、“为何不可为”、“为了之后错在哪里”等等,最后还有被谈话人的签名承诺。

  同时,强化专题调研、问题研判的结果运用,并作为“精准式”提醒的科目,开出提醒“清单”,在出现“苗头”、“病灶”前及时防范风险。如目前村社组织换届选举期间,各街道通过专题会议对选举日工作人员的“工作餐”、用工补贴标准进行提醒,强调注意事项,讲明超过规定标准的处理,确保“工作餐”吃得踏实、补贴拿得放心。“我去年才调到长山社区工作,说实话对这些标准规定还真是很模糊的。”小港街道长山社区党支部书记王丹霞坦言。

  “过去,对党员干部的廉政谈话往往在发现苗头后或问题出现后进行提醒或警示,照单落实整改,这样抓纪律、治腐败容易陷入头痛医头脚痛医脚的被动局面。实施‘精准式提醒’后,谈话不仅‘准’,而且‘临门一谈’对干部触动大,真正实现了‘靶向’预防。”小港街道党工委副书记李国东说。

  为有效实施“精准式”提醒,增强谈话的实效性,各街道探索健全专项机制、构建专门平台,建立分级谈话制度,按照街道党政领导、中层干部、一般干部、村社干部,落实纪工委书记、副书记、纪工委委员谈话责任,推动形成环环相扣、层层对应的谈话责任体系,确保谈话直面问题,让干部心存敬畏。(宁波市纪委)

 分享到:
上一篇宁波镇海:百余份家信牵出半个多世纪的家国情

下一篇象山:守纪律无"小节" "微纠错"扎紧作风防线
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览