简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
宁波镇海:百余份家信牵出半个多世纪的家国情
         
  来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2017-05-10 11:14        背景颜色: |  

  近日,宁波市镇海区举行“晒家书,写家训,鸿家风”系列活动,集中展示了百余封从党员干部和社区居民中征集、甄选出的家信,有夫妻之间的廉政寄语,有长辈对晚辈的勉励思念,还有战争时代的战友深情、家国大义。

  在展出的家信中,一封已然泛黄、字迹模糊的信笺,让人动容,这是来自抗美援朝战士谢伟礼的家信,透过字迹,仿佛依然很够能“闻”到战场弥漫的硝烟。

  信件提供者谢绮蕴是谢伟礼的侄女,也是一名党员。她说,由于战火阻隔,伯父的家书时常要四、五个月后才能收到,但在信中他都是报喜不报忧,还把战时的枪炮声、轰炸声、战士的歌声比作“交响曲”。后来,谢家人通过谢伟礼与战友的往来书信,才了解到战争的惨烈。“信中伯父写到,敌军的轰炸机就从头顶飞过,供给很困难,一天最多吃两顿,常常忍受胃痛折磨。”谢蕴绮说,虽然环境艰难,但伯父在字里行间依旧透着必胜的信念。

  1953年,谢伟礼因在撤离途中折返回去抢救重要文件,牺牲在战场上,如今,只留下寥寥四五封家信。谢绮蕴感叹,虽然与伯父未曾谋面,但透过这些“红色家书”,读懂了半个多世纪前的家国情怀,更明白了如今党员干部身上的责任。“我会把这些家书好好保存,当做‘传家宝’,代代传承。”

  “祖国遍地面貌新,农村盖起新大厦。倾听稻子鸣喜歌,悦忘麦田翩翩舞……”69岁老人胡镇兆读着展示柜中女儿的来信,还是不自觉地流出了眼泪。1985年到1987年,老人公派出国,限于当时的通讯条件不发达,他只打过一两次越洋电话,还是用来汇报工作的,和家里人的联系,只能通过书信。这首诗便是他当时还在读小学三年级的女儿在与其通信过程中创作的,一言一句包含着祖国日新月异的发展及对孩子对父亲的思念。

  胡镇兆说,一封信漂洋过海,起码要半个月才能到,两年下来,他共收到女儿寄来的20多封信。所有的信,他都当宝贝一样放在一个盒子里,从加拿大带回镇海,并已陪伴着他整整32年。

  如今,胡镇兆的女儿已经成为一名大学教授。父女俩的交流也早已从书信“升级”为微信。但每每读起家信,便仿佛又回到了过去,那种千里之外的牵挂与家国之情,丝毫没有消退。”

  在活动现场,有不少书信是长辈写给晚辈的,内容大多是谆谆教导、殷殷叮咛。来自海港社区的党员乐巧琼展示的便是每年过年时,外公塞在红包里的家信。“上面写的都是外公对我的鼓励教诲,以及为人处世方向上的指引,每当回看这些书信,都能感受到外公的用心良苦。”

  “现在人的表达方式越来越简单,一条微信,一个红包就能表达自己的心意,便捷快速;家信有温度、深厚,它所承载的不仅是信息的传达,还有亲人之间的感情依赖,以及思想的交流和价值的传承,那些跨越时代的真情,是我们永恒的瑰宝。”活动负责人表示,为了重温家信传承家风,百封家书除了齐集展示外,还会通过微信、朗读、展板展示等多种方法,让更多人重拾这份“见字如面”的打动,唤起深埋心底的温顺回想,把“家信文化”的传统传承下去。(宁波市纪委)

 分享到:


下一篇宁波北仑:“精准式”提醒预防干部越“红线”
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览