简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
余姚:小小“记事本”强化责任担当 确保履职有痕
         
  来源:余姚市纪委  发布时间:2017-05-12 10:34        背景颜色: |  
  “这个记事本发的太及时了,最近我正在与下属单位的负责人开展廉政谈话,都能统一记录下来了。”市文广局副局长吴清波说道。她口中所说的记事本,全名为《领导干部履行党风廉政建设责任制记事本》,这是余姚市纪委各派驻纪检组专门为各被监督单位副科局级以上领导干部量身定做的,并于近日全部发放到了他们手中。

  长期以来,有的领导干部存在重业务工作、轻党风廉政的思想误区;有的领导干部对党风廉政建设满足于会上讲过、嘴上说过;而有的领导干部思想上重视,但苦于没有统一规范的记事本,往往这写写、那记记,存在易遗失、难查找的现象。为此,余姚市纪委专门印制了这本《记事本》,通过推行“记事本制度”,使领导干部上好“安全阀”,戴上“紧箍咒”,切实增强党风廉政建设责任意识。

  《记事本》扉页为领导干部明确了六方面记事内容,主要记录对上级关于加强党风廉政建设工作决策部署的贯彻落实情况、本单位研究制定党风廉政建设工作情况、督促班子成员(或分管科室和下属单位)履行岗位职责情况、“三公经费”等制度落实情况、开展廉政谈话情况等。

  此外,《记事本》除了记录功能外,更是一本学习本,包含了“自律篇”、“监督篇”、“问责篇”和“提醒篇”四部分内容。针对领导干部的特点,将《中国共产党廉洁自律准则》中的“党员领导干部廉洁自律规范”内容、《中国共产党党内监督条例》中党委(党组)的监督内容、《中国共产党问责条例》中问责的情形以及违反中央“八项规定”精神的十种情形等内容归入了四个篇章中,以供领导干部平时学习。

  “领导干部作为‘关键少数中的关键少数’,在党风廉政建设工作中起着排头兵、领头羊的作用,只有领导干部以身作则、以上率下,才能使整个单位的廉政风险得到有效防控。”余姚市纪委派驻第四纪检组组长诸建立说道:“纪检组履行监督执纪问责专责,就是要从领导干部抓起,有了这个《记事本》,不仅让领导干部履行党风廉政建设责任制情况能有章可循、有据可查,做到痕迹化管理,更是让他们认识到党风廉政建设永远在路上,要时刻把党风廉政建设放在心上、扛在肩上,做到常抓不懈、警钟长鸣。”

 分享到:


下一篇宁波海曙:启动“微约束” 加强党员干部日常监督
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览